Новости от 23.09.2016


Свой помидор и огурец, тут и санкциям конец

С того момента, как краевые органы власти стали финансово поддерживать строительство теплиц, овощеводство в закрытом грунте сделало ощутимый скачок вперёд. Примечательно, что активно тепличные хозяйства стали развиваться в Александровском сельском поселении, в частности, в посёлке Степном.

Один из владельцев личного подсобного хозяйства - Шамиль Набиев. Как рассказал Шамиль Джамалович, овощи в закрытом грунте выращивали ещё его родители. Он со школьных лет помогал им ухаживать за растениями, пропалывал грядки от сорняков, собирал урожай...

Когда в силу ряда причин семья Набиевых переехала на постоянное место жительства в Степной Ейского района, Шамиль Джамалович увидел, что не только в поселении, но и районе мало кто занимается выращиванием овощей в закрытом грунте. Как предприниматель, он сразу понял, что это та ниша в выращивании овощной продукции, которая не заполнена и она даст большие возможности для ведения бизнеса.

На приусадебном участке Шамиль Набиев построил вначале одну теплицу, потом - вторую, затем - третью. Сдав в управление сельского хозяйства администрации Ейского района все документы, из краевого бюджета получил субсидию. По направлению управления сельского хозяйства прошёл обучение в Брюховецком аграрном колледже. Полученные знания помогли в дальнейшей работе.

Сегодня общая площадь тепличного хозяйства составляет 2200 квадратных метров. Причём, теплицы отапливаются и уже в конце января в грунт высаживается рассада помидоров. Для посадки использует только гибридные голландские сорта, они хорошо зарекомендовали себя в наших условиях, дают высокий урожай. Естественно, одному с таким объёмом работ не справиться. Помогают жена Ханума и сын Хаял. И результатами своего труда Шамиль Джамалович доволен. Помидоров с начала года выращено и реализовано более 60 тонн. Сейчас в теплицах поспевают огурцы.

Как рассказывает Шамиль Джамалович, часть выращенной продукции он реализует на оптовом рынке, часть - в розничной сети. Есть постоянные клиенты, которые приезжают домой. Кстати, товар его хорошо известен у потребителей. Помидоры из Степного пользуются стабильным спросом, поскольку отличает их высокое качество, отсутствие нитратов.

- Удобрения вносим только органические, - рассказывает Шамиль Набиев. - От них больше пользы, повышается плодородие почвы. Потребитель по достоинству оценил наш продукт и всегда отдаёт ему предпочтение.

Кстати, помидоры и огурцы Шамиля Набиева оценили и жители краевого центра. Выезжал туда Шамиль Джамалович для участия в выставках-ярмарках сельскохозяйственной продукции. За качественный товар был награждён почётными грамотами губернатора Кубани. В нынешнем году вновь будет участвовать в ярмарке. Она ведь даёт возможность не только свой товар показать, но и посмотреть, какую же продукцию представляют коллеги по аграрному цеху.

Будучи как-то в Волгограде, в одном из тепличных хозяйств Шамиль Джамалович увидел систему капельного орошения. Расспросил о ней подробно. По приезду домой приобрёл необходимые материалы, смонтировал её сам. Ведь практика показывает, что без капельного орошения больших урожаев овощей ждать не приходится.

В ообще в своём хозяйстве он многое что делает своими руками. Более того, помог приехавшим в посёлок Степной родственникам со строительством теплиц, монтажом системы капельного орошения.

- Конечно, есть факторы, оказывающие сдерживающее влияние на развитие хозяйства, - говорит Шамиль Джамалович. - Вполне очевидно, что все владельцы личных подсобных хозяйств ограничены в финансовых ресурсах. Поэтому и обращаемся мы в банковские структуры за кредитом. Но зачастую получаем там отказы. Я, к примеру, пытался оформить кредит в «Россельхозбанке». Насколько я знаю, данный банк был и создан для кредитования селян. Оформил пакет документов, в залог отдавал дом. В банке два месяца рассматривали моё заявление, потом сказали, что в кредите отказано. Когда обратился повторно, тоже отказали. Хотя у меня чистая кредитная история, нигде и никогда никаких долгов перед банками не имел. Жаль времени, потраченного на ожидание ответа. А из-за того, что не удалось сделать, сколько продукции не выращено? Об этом можно только догадываться.

Наладив выращивание овощей в закрытом грунте, Шамиль Набиев решил расширить ассортимент производимой продукции. Арендовал земельный участок у одного из фермеров, на котором выращивает арбузы и дыни. Урожай сдаёт оптом: ведь самому стоять на рынке и вести торговлю некогда: надо вплотную заниматься огурцами, которые, как известно, любят уход и тепло. А в связи с тем, что по ночам становится довольно-таки прохладно, в теплицах необходимо поддерживать заданную температуру.

- Нас не может не радовать тот факт, - отметил заместитель главы Ейского района, начальник управления сельского хозяйства Михаил Дьяченко, - что владельцы личных подсобных хозяйств активно занялись выращиванием овощной продукции в закрытом грунте. Примечательно, что продукция селян пользуется устойчивым спросом и находит своего потребителя. И нам уже не надо везти помидоры и огурцы, как говорится, из заморских стран. Владельцы личных подсобных хозяйств успешно заполняют ту нишу, которая образовалась на рынке в связи с введением против нашей страны экономических санкций. В конечном итоге от этого выиграли и селяне, и горожане, которые приобретают качественную кубанскую продукцию...
Георгий ТИМОФЕЕВ.




Читать новость: Житель Ейского района в своей теплице вырастил более 60 тонн помидоров