Новости от 26.09.2016


Жители Ейска и населённых пунктов Ейского района нередко обращаются в редакцию нашей газеты с жалобами на бездомных собак, которые создают угрозу безопасности и здоровью граждан. Борьбу с безнадзорными собаками власти ведут на протяжении длительного периода времени. Но число четвероногих «друзей» человека на улицах города и населённых пунктов района практически не снижается.

Заместитель главы Ейского района по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Евгений Носиченко рассказал представителям средств массовой информации о том, какая работа проводится администрациями Ейского района и Ейска по решению этой застаревшей проблемы.

Эта тема обсуждалась на совместном совещании глав района и города. Принято решение о выделении земельного участка под строительство приюта для бездомных собак и кошек. Сейчас специалистами рассматривается два варианта, где может разместиться приют. Очень важно, чтобы он был недалеко от города и туда без особых затрат можно было бы подвести воду, электроэнергию, по возможности, газ. К 10 октября земельный участок должен быть определён. После чего начнётся следующий этап: подготовка документации.

Строительство приюта планируется вести на долевом участии. Средства на это будут выделять администрации города и района. Вестись строительство, как отметил Евгений Носиченко, будет поэтапно. Для собак и кошек надо обустроить не только вольеры, но и построить необходимые производственные и подсобные помещения. Весь объём работ намечено завершить в течение 3-5 лет. В зависимости от того, как будет вестись финансирование.

Но построить приют – полдела. Кто будет за этим хозяйством смотреть? Ведь там надо поддерживать санитарный порядок, вести наблюдение за животными, кормить их, оказывать им ветеринарную помощь, делать прививки и т.п. Этот вопрос обсуждали с руководством общественной организации «Ковчег». Но он пока остаётся открытым. Не исключено, что органам власти придётся создавать муниципальное предприятие, которое и будет отвечать за работу приюта для бездомных животных.

Впрочем, всё это – в перспективе. А что в настоящем? Ведь четвероногие друзья плодятся, причём, довольно продуктивно. Добавляются к числу беспризорных и домашние питомцы, которых владельцы просто-напросто выбрасывают на улицу. Вывозят куда-нибудь за город и отпускают на волю. Животные же возвращаются в город и «осваивают» определённую территорию. Считая её своей, они могут наброситься и на проходящего мимо человека. И такие факты, к сожалению, есть.

Как пояснил Евгений Носиченко, органы власти провели конкурс на отлов бродячих собак. Выиграла его краснодарская организация. Она занимается отловом собак в разных районах края. Сейчас будут решать эти задачи и в Ейском районе. Что из этого получится - покажет ближайшее время.

Поинтересовались журналисты, почему владельцы магазинов и офисов «бронируют» для своих автомобилей места на парковках, устанавливая стулья, коробки, различные таблички, нередко натягивают верёвки, не давая возможности припарковать автомобиль другим гражданам. Евгений Носиченко пояснил, что все эти действия – незаконны. И органы власти борются с этими нарушениями. Выставленные на месте парковки картонные коробки, стулья собираются и вывозятся на свалку. Верёвки срезаются. Евгений Васильевич отметил, что сам несколько раз ножницами обрезал такие верёвки у одного из магазинов.

Однако эти меры не дают пока зримых результатов. На следующий день или через пару на парковках вновь появляются различные заграждения. Люди почему-то считают, что если поблизости от парковки расположен их офис, то они вправе «бронировать» тут же и место для своего авто. Пора, наверное, штрафовать руководителей таких учреждений за самоуправство. Может, тогда и будет результат? Установить владельцев некоторых ограждений не так уж сложно, поскольку на месте парковки устанавливается табличка с названием организации, претендующей на данное место.

Есть перспективы строительства тротуара по улице Сергея Романа между улицей Ленина и Коммунаров? Жителям окрестных домов приходится идти по дороге, а это опасно для жизни.

Евгений Носиченко пояснил, что вопрос о строительстве тротуара на данном участке стоит давно. Построить его раньше не представлялось возможным, поскольку власти не могли изыскать средства на эти цели. Строительство тротуара запланировано в будущем году.
Говоря о благоустройстве города, Евгений Васильевич отметил, что принята программа «Благоустроенный город». К участию в ней приглашаются коммерческие структуры, предприятия и организации всех форм собственности. Участники программы могут рассчитывать на то, что 50 процентов средств на благоустройство территории будет выделено из бюджета.
Георгий ТИМОФЕЕВ.




Читать новость: Бездомным собакам построим приют - обещают ейские власти