Новости от 25.11.2016


В Ейске обнаружили возможное место захоронения 214 детей, которых убили немецкие фашисты во время оккупации города. Поиском братской могилы многие годы занимались местные краеведы.

Телеканал «Кубань 24» рассказывал об этом в программе «Факты». После выхода материала в эфир откликнулась жительница поселка Симоновка Раиса Кочкина. Она показала журналистам и сотруднику музея заброшенную дорогу, по которой колхозники раньше ездили в город.

«Моя мама ехала с немцами и когда приехала, ее дальше не пустили. Там, говорит, немцы душили детей. Мы всегда по этой дороге ездили. Когда немцев выгнали из Ейска, наши пришли и поставили здесь деревянный памятник», — рассказала Кочкина.

Впоследствии некоторые останки детей перезахоронили в центре Ейска, затем — на кладбище. Но большая часть так и осталась на первоначальном месте. Сотрудники музея записали рассказы старожила, которые совпадают с историческими фактами.

«Там вполне могли быть те самые противотанковые рвы, куда немцы сбрасывали расстрелянных людей. Местная жительница сообщила о том, что в 1943 году был поставлен деревянный памятник. Фотография этого памятника действительно существует», — отметила зам. директора Ейского историко-краеведческого музея им. В. Самсонова Марина Сидоренко.

Однако сотрудники музея продолжают работу в архивах, потому что свидетельства и воспоминания очевидцев необходимо подтвердить документально, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».




Читать новость: В Ейске нашли возможное место захоронения 214 детей, убитых фашистами