Новости от 19.04.2016


С каждым годом власти больше тратят бюджетных средств на озеленение, покос травы, содержание газонов и цветников. Тенденция последних лет – замена однолетних растений на многолетние – так получается дешевле. Директор ООО «Ейскблагоустройство» Александр ЯВНЫЙ рассказал, что в прошлом году было высажено 115 тысяч цветов, подстрижено около 50 тысяч квадратных метров газонов, на полутора миллионах квадратных метрах выкошено сорняков. Масштаб последней цифры объясняется просто – только на улице Хмельницкого сорняки уничтожаются восемь раз за сезон. Мэр Ейска Валерий КУЛЬКОВ добавил, что на шесть месяцев текущего года в городской казне запланировано 2,5 миллиона рублей на покос травы и 4,9 миллиона – на содержание зелёных насаждений. Около 7,5 миллиона рублей будет затрачено на цветники.

Появятся ещё восемь новых клумб. Предполагается озеленение новых участков набережной, улиц Коммунистической (вдоль пешеходной дорожки), Абрикосовой, подъездов к новому детскому саду. Первая партия лип для этого уже закуплена. Всего на территории Ейска находится 113 клумб общей площадью 7,1 тысячи «квадратов». На их создание и содержание из городского бюджета в 2015 году было потрачено около 6,5 миллиона рублей.


Пятый год на городские клумбы города высаживаются многолетние растения. Например, для посадки однолетних цветов около бронекатера «Ейский патриот», а это больше 530 квадратных метров, необходимо 800 тысяч рублей. Но после того как там появились многолетние растения на сезонное содержание цветника расходуется примерно 120 тысяч. Это позволяет экономить деньги и увеличивать площади цветников. Не только власти занимаются озеленением города, но и руководители частных фирм.


Хорошие примеры - участки в посёлке Широчанка, новый сквер по улице Маяковского. Это делают магазины «Седьмое небо», «Парк-кафе» в парке Поддубного, гостевой дом «Елена», кафе «Казачий курень» и ещё добрый десяток предприятий и организаций. Как отметил глава района Юрий КЕЛЕМБЕТ, большинство жителей частного сектора и многоэтажных жилых домов также стараются содержать в порядке придомовую территорию, формируют клумбы, высаживают цветы, деревья, кустарники, строят детские площадки.

869 километров – общая протяжённость дорожной сети Ейского района.
862 рубля – средняя цена одного квадратного метра цветника (с посадкой и сезонным уходом).




Читать новость: 7,5 млн рублей потратят власти Ейска на содержание цветников