Новости от 20.04.2016


«Бомбилам» - нет

Многие ейчане, приезжая междугородным транспортом на автовокзал, постоянно сталкивались с навязчивым сервисом нелегальных таксистов. Но «бомбилы» базируются не только на этой «хлебной» точке. Искоренить деятельность нелегальных перевозчиков на территории муниципального образования органы местной власти пытаются не один год. Но нелегалам удаётся пока оставаться в тени, хотя они и несут определённые финансовые издержки. Ведь осуществление предпринимательской деятельности без разрешения либо лицензии наказывается штрафом с конфискацией орудий производства. В нынешнем году, к примеру, на специализированную стоянку, а она оборудована на территории муниципального автотранспортного предприятия, поставлено семь легковых автомобилей, владельцы которых занимались частным извозом.


Как рассказал начальник отдела транспорта администрации Ейского района Михаил Метель, на территории муниципального образования официально на перевозке людей задействовано 323 легковых автомобиля. Водители этих такси, как и положено, проходят предрейсовый медицинский контроль, оценивается также и техническое состояние транспорта. И пассажир, пользующийся услугами таких таксомоторов, застрахован на случай различных непредвиденных ситуаций, которые могут случиться во время поездки. Органами власти организовано 18 стоянок на 65 машиномест в Ейске и одна стоянка на пять автомобилей в станице Должанской.


Примерно около 300 авто работают в сфере пассажирских перевозок нелегально. В летний период количество легкового транспорта может увеличиться до 500 и более единиц. Причём, во многом способствуют росту нелегальных таксомоторов так называемые службы заказа такси. Они приглашают на работу владельцев легковых авто по удобному для них графику. Рекламные листки с предложениями подработок довольно часто можно увидеть под дворниками на ветровом стекле автомобилей.


Жители и гости города неоднократно сталкивались с ситуацией, когда по вызову приезжает автомобиль без опознавательных знаков таксомотора. Следует отметить, что в соответствии с законом Краснодарского края таксомоторы на территории нашего региона могут быть только белого или жёлтого цветов. Зачастую по вызову приезжают автомашины самой разной расцветки. Уже это свидетельствует о том, что за вами приехал нелегал. Многие пассажиры об этом прекрасно осведомлены, но звонить в службу заказа, устраивать разборки и тем самым терять время, никто не станет. А просто воспользуется услугами пришедшего автомобиля. А каково физическое состояние водителя, может ли он трудиться на линии, исправен ли автомобиль? Эти вопросы граждан не интересуют. А зря. Ведь от всех этих нюансов зависит безопасность каждого, кто решил воспользоваться услугами таксомотора.


На прошедшем недавно совещании в администрации района глава муниципалитета Юрий Келембет поставил перед структурными подразделениями администрации задачу, в чьей компетенции находятся данные вопросы, переработать графики проведения рейдовых мероприятий по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков и обеспечить взаимодействие всех структур для наведения должного порядка.



Безусловно, должны быть приняты меры и к тому, чтобы вывести из тени всех тех, кто незаконно занимается перевозкой пассажиров. Конечно, дело это не одного дня и довольно хлопотное, поскольку многие водители, кого ещё не привлекли к ответственности за незаконное занятие предпринимательской деятельностью, не выйдут из тени. Но жёсткие меры, которые будут применяться к нелегальным перевозчикам, должны дать положительные результаты. Ведь никто не захочет расстаться со своим авто, если будет чётко знать, что машина будет конфискована как средство, используемое для незаконной предпринимательской деятельности.


Районные власти рассчитывают, что желающие оказывать услуги по перевозке пассажиров на личном легковом автомобильном транспорте оформят все необходимые документы для осуществления данного вида деятельности и будут работать, чётко соблюдая действующее законодательство.

Алексей Гранин.




Читать новость: В Ейском районе борются с нелегальными таксистами