Новости от 28.05.2016


Свинокомплекс «Ясенские зори», расположенный в Ейском районе, сливает свиной навоз в чашу озера Ханского.


Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и представители Ейской районной организации общества охотников и рыболовов бьют тревогу - свиной навоз является токсичным отход и опасен для окружающей среды. Мелководное озеро Ханское с 1974 года является памятником природы. Сейчас оно переживает экологическое бедствие.
Свинокомплекс «Ясенские зори» расположен на берегу озера Ханского. С его территории налажен слив продуктов жизнедеятельности свиней в водоохранную зону. Оттуда они, следуя рельефу местности, ручьём стекают в чашу самого озера Ханского. По оценкам специалистов, площадь, отравленная отходами свиноводства, составляет не менее 50 тыс. кв. метров.

На этом участке практически отсутствует растительность.

- ЭкоВахта не располагает сведениями об объёмах производства на свиноферме «Ясенские зори», но от собственных источников, нам стало известно, что ежедневно на этой мегаферме образуется до 30 тонн навоза, - сообщил «Живой Кубани» замкоординатор Экологической Вахты Дмитрий Шевченко, - Мы также выяснили, что руководство свинокомплекса пыталось найти способ обезвреживания свежего навоза. Эти попытки ни к чему не привели, и потоки свиных испражнений по-прежнему отравляют сельхозугодья и озеро.
Также, со слов активистов, по соседству со свинокомплексом находится свалка. Сюда свозят отходы из станицы Ясенской и других окрестных населённых пунктов.




Читать новость: В Ейском районе в озеро Ханское сливают свиной навоз