Новости от 07.06.2016


Успокою лишь отчасти

- Зарегистрированы ли у нас случаи укусов клещами? Насколько велика опасность заразиться клещевым энцефалитом? Что предпринять, если обнаружил присосавшегося клеща?
К. Ивченко.

Марина Ременюк, начальник ТО управленияРоспотребнадзора в Ейском, Щербиновском, Староминском районах:


- С апреля начался сезон активности клещей. В Ейском районе уже зарегистрировано 45 обращений с укусами клещей, из них 15 касаются детей. Любое присасывание клеща нужно расценивать как потенциальную опасность заражения. И всё-таки могу отчасти успокоить тем, что на территории Краснодарского края энцефалитных клещей не зарегистрировано. Однако есть клещи, передающие боррелиоз - инфекционное заболевание, поражающее кожу, нервную систему, сердце и суставы. При раннем выявлении и правильном лечении антибиотиками в большинстве случаев боррелиоз заканчивается выздоровлением.

Следует помнить, что клещ поджидает жертву в траве и, прицепившись к коже или одежде, ползёт вверх, пока не найдёт укромное местечко, чтобы присосаться к телу подмышками, в паху, на спине, шее, голове… Присосавшегося клеща нужно как можно скорее удалить. И сделать это лучше в травмпункте, откуда его отправят на лабораторное исследование. И в случае заражённости клеща вам сообщат об этом в течение 72 часов, чтобы принять меры экстренной профилактики под наблюдением врача.

Если по каким-то причинам обратиться в медучреждение невозможно, бесполезно капать на клеща маслом и ждать, что отпадёт. Он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Раздавливать клеща тоже нельзя. Снимать его лучше пинцетом, при этом стараться не оторвать хоботок. Захватив клеща, нужно повернуть его на 360 градусов и потянуть вверх. Если нет пинцета, можно удалить клеща ниткой, обвязав её вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть клеща вверх. Ранку нужно продезинфицировать йодом или спиртом. А клеща – желательно живым - на кусочке влажной ваты или свежей травинке доставить в травмпункт, куда вы должны как можно скорее обратиться. И если в течение месяца после присасывания клеща у вас повысится температура или увеличится покраснение, немедленно сообщите об этом врачу.

Территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает, что лучший способ предупредить присасывание клещей - индивидуальная защита. Это, по возможности, закрытая одежда и обработка её специальными аэрозольными средствами. И обязательно, находясь «на природе», осматривайте себя и других, чтобы сразу заметить клещей.
Татьяна Титова.




Читать новость: 45 обращений с укусами клещей зарегистрировано в Ейском районе