Новости от 26.06.2016


Влаги нет в кранах горожан уже несколько дней.



Отчаявшиеся жители Ейска сообщили в редакцию «Комсомолки», что в городе уже несколько дней нет воды. И это в то время, когда дневная температура воздуха не опускается ниже +30 градусов.

- Город на грани катастрофы, воды нет четвертый день. Из-за жары в таких условиях возможны вспышки инфекций. Когда будет вода, мы не знаем, - написал в редакцию наш читатель.


Оказалось, что в курортный Ейск ведет всего один магистральный водовод, который здесь же и заканчивается. 21 июня в Ленинградском районе на одном из участков трубы произошло сразу несколько аварий.

- В связи с произошедшими авариями на магистральном водоводе 21 и 22 июня 2016 года «Югводоканал» осуществляет подачу питьевой воды «ЕйскВодоканал» в объемах ниже установленных договором холодного водоснабжения, - сообщает официальная страница администрации Ейска.

В четверг 23 июня в «Ейскводоканале» сообщили, что с 9 до 17 часов и 23 до 6 часов вода будет подаваться с давлением ниже нормы.

- Приносим свои извинения за причиненные временные неудобства, - говорится в сообщении.

При этом отмечают, что городские сети Ейска работали и работают исправно, никаких аварий здесь не было.

В «Югводоканале», которому и принадлежит единственная водная магистраль, ведущая в Ейск, рассказали, что действительно в среду 22 июня произошла авария, но ее последствия удалось устранить, не перекрывая воду полностью, а лишь снизив давление.

Но в четверг труба вновь дала течь. Из-за нее вечером все же пришлось полностью перекрыть подачу воды в город.

- Повреждение устранили в 21 час, после чего подача воды была возобновлена. И за сутки 23 июня в Ейск было поставлено 21627 кубометров воды, - сообщают в «Югводоканале». - В настоящее время подача воды Ейским филиалом осуществляется в плановом режиме.

Но вот вода в кранах многих горожан так и не появилась. Жителей города просят обращаться по номерам диспетчерской водоканала и городского управления ЖКХ, чтобы оформить заявку на подвоз воды. Но в субботу корреспонденту «Комсомолки» дозвониться по этим номерам так и не удалось.

- Вода подается в город в штатном режиме, - уверил диспетчер магистрального водовода. – Все аварии уже устранены. По водоводу подается 23726 кубометров воды в сутки. Но городу нужно значительно больше в летний сезон. Технической возможности увеличить подачу воды нет.

Дело в том, что магистраль уже устарела и увеличение давления приведет к новым авариям. Решить проблему может только строительство нового водовода.


Жители Ейска рассказывают, что перебои происходят каждый год. Каждое лето напор заметно снижается, а то и вовсе вода исчезает из кранов.

Но то, что происходит этим летом, может привести к серьезным последствиям. На верхних этажах многоэтажек, например, воды нет уже четыре дня. Жители уже скупили всю воду в окрестных магазинах.

- Проблема есть. Мы предпринимаем меры, водой заполнены резервуары в больнице и поликлинике, - рассказали в Центральной районной больнице в Ейске.

Глава Ейска Валерий Кульков рассказал «Комсомолке» о причинах проблем.

- С 21 по 24 июня на магистральном водоводе МВ-1 в Ленинградском районе произошло сразу три аварии, была снижена подача воды. Из-за этого до критических отметок снизился уровень воды в городских резервуаров, емкость которых 26 тысяч кубометров. Если 17-18 июня уровень составлял три метра, то 21-22 он достигал всего 1,2 метра, - говорит Валерий Кульков.

Сегодня городу нужно восполнить резервы, но поступающей по магистрали воды не хватает, чтобы наполнить емкости без неудобств для горожан.

- Из-за этого приходится ограничивать подачу воды. Утром и вечером она осуществляется на полную мощность, днем и ночью давление снижается. В некоторых домах действительно есть трудности, организован подвоз воды тем, кто оставляет заявки. Режим ЧС вводить пока нет причин, проблема решается, - прокомментировал мэр.

По словам Кулькова, главная причина происходящего в износе магистрали.

- Ее построили в начале 1980-х годов, скоро будет 40 лет, конечно, аварии неизбежны. В прошлом июне их было две, в июле – пять. В этом июне уже три, обычно пик проблем приходится на июль-август, - говорит глава Ейска.

Он пообещал, если не произойдет нештатных ситуаций, в полном объеме в кранах горожан вода появится в течение недели.




Читать новость: Ейск оказался на грани чрезвычайной ситуации из-за отсутствия воды