Новости от 01.07.2016


Вениамин Кондратьев предложил активнее внедрять систему приобретения патентов среди владельцев мини-гостиниц края

Это позволит вывести предпринимателей из тени и увеличит доходы в местный бюджет, считает губернатор. Проблемные вопросы функционирования малых средств размещения обсудили на совещании в Ейске.

Как отметил заместитель главы края Сергей Усенко, одна из острых проблем развития курортной отрасли региона связана с нежеланием владельцев мини-гостиниц, а также владельцев, сдающих внаем меблированные комнаты, регистрировать своих постояльцев. Документы на принятие соответствующих поправок в законодательство уже направлены в федеральные органы власти.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что параллельно следует более активно внедрять в крае практику покупки предпринимателями патентов. В этом случае человек оформляет документ на год, соблюдая необходимые нормы и требования. При этом процедура является формой уплаты налога.

Губернатор акцентировал, что эта система будет эффективной, если к работе привлечь глав муниципалитетов.

– Чтобы мини-гостиницы были заинтересованы купить патент, он должен быть недорогим. Все деньги уходят муниципалитетам, главы должны быть заинтересованы в активизации этого процесса, – уверен Вениамин Кондратьев.

Руководитель Геленджика Виктор Хрестин рассказал об опыте курорта в работе с патентами – в городе работает комиссия, которая выявляет мини-гостиницы, не состоящие на налоговом учете. Владельцам таких объектов размещения предлагается брать патенты или становиться на налоговый учет.

– Сегодня муниципалитеты не досчитывают серьезных средств, мини-гостиницы платят не полностью. Кроме проблем мусора и грязи мы ничего не видим. Мини-гостиницы принимают большее количество отдыхающих, чем санатории, и не отчитываются, – заметил Виктор Хрестин.

Руководители других курортных территорий, в свою очередь, подтвердили, что для муниципалитетов введение патентной системы имеет немало плюсов, отметив, что работа в этом направлении будет усилена. Кроме того, главы курортов добавили, что необходимо более тщательно контролировать процесс регистрации постояльцев в небольших средствах размещения.

Мини-гостиницы и гостевые дома далеко не всегда сообщают информацию о своих постояльцах и о количестве гостей. А это значительно усложняет процесс обеспечения безопасности курортных территорий, отметили участники совещания.

Пресс-служба администрации Краснодарского края




Читать новость: Кондратьев в Ейске: нужно наладить систему патентования мини-гостиниц