Новости от 04.07.2016


Трепещите: пьяные за рулём не только провоцируют ДТП, но и нападают на стра­жей правопорядка. По мнению экспертов, аномалия «пьяный за рулём» достигла в на­шем муниципалитете грандиозных масшта­бов. Кто защитит жи­телей Ейского района от любителей зелёно­го змия на дорогах?

Инспектору взвода ДПС ГИБДД Ейского района во вре­мя задержания пьяный нару­шитель ПДД откусил палец. До каких пор законопослушные автомобилисты и пешеходы будут заложниками беспредельщиков?

Когда человек садится за руль, он думает, что «всё под контролем». Ведь он в здравом уме и твёрдой памяти, знает ПДД и соблюдает их. Однако в любую минуту он может стать заложником человека, кото­рый думает по-другому. На что надеется пьяный, садясь за руль авто, — проблема, скорее, психопатического характера. Некоторые думают, что всему виной особенности националь­ного менталитета и проклятый русский авось.

Кто их остановит?

В редакцию обратилась женщина, известный в горо­де предприниматель, доволь­но успешный. Уже несколько месяцев она не может вер­нуться к нормальной жизни после ДТП, виновник кото­рого управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Женщина, полу­чив травму, стала инвалидом. Вряд ли здоровье ей удастся восстановить в ближайшее время. Колоссальные день­ги тратятся пострадавшей на лечение. А виновный во всём этом молодой парень, ехавший «в соседнее село на дискоте­ку», что называется, отделался лёгким испугом. Ведь в сосед­нее село он ехал, в отличие от своей жертвы, не на новень­кой иномарке за два миллиона рублей, а на дешёвом подер­жанном авто отечественного производства, не являясь его владельцем. Очевидно, что свою жизнь и здоровье, жизнь окружающих он оценивает то­же невысоко, раз сел за руль в пьяном виде.

С массовым появлением таких вот лихих «колхозни­ков под мухой» на дорогах их потенциальными жертвами становятся сразу десятки или даже тысячи ни в чём не по­винных водителей, пешеходов и пассажиров. Своеобразная «русская рулетка», жертвой которой стала и читательница газеты «Совет Приазовья».

Прежде оптимистичную, жизнерадостную предприни­мательницу не узнать: суд с молодым «комбайнёром» про­должается уже год, ещё боль­ше подтачивая её здоровье, расшатывая нервную систему, которая на грани истощения.

По мнению экспертов, ано­малия «пьяный за рулём» до­стигла в Ейском районе неви­данных масштабов. Она стала одной из основных причин ДТП, среди которых также та­кие нарушения ПДД, как пре­вышение скорости, пренебре­жительное отношение к правам пешеходов и выезд на встреч­ную полосу. А с точки зрения общественной опасности это «нарушение» бьёт рекорды, поскольку становится причи­ной летальных исходов ДТП.

К теме пьянства и алкого­лизма наша газета уже обра­щалась. Вывод неутешитель­ный. После закрытия ЛТП и вытрезвителей алкоголики предоставлены сами себе и брошены на произвол судьбы. Их некому не только лечить от пагубного недуга, но и остано­вить, предостеречь перед со­вершением противоправного поступка. Дошло до абсурда, всё чаще жертвами алкоголи­ков становятся сами сотрудни­ки органов правопорядка.

Впрочем, в Ейском райо­не и трезвые «гонщики» мо­гут представлять опасность для здоровья тех, кто следит за порядком на дорогах. Из­вестно, по крайней мере, два случая, когда нарушители (как с признаками употребле­ния алкоголя, так и без оных), задержанные сотрудниками взвода ДПС ГИБДД Ейского района, наносили стражам порядка травмы и увечья. Так, весной этого года на­ряд сотрудников ДПС долго преследовал авто, мчащееся с превышением скорости к станице Должанской. Пат­рульным удалось заставить водителя остановить машину. Нарушители, «пепсикольно-го возраста» (до 20-ти лет), попытались убежать, но бы­ли настигнуты и оказали со­противление. В драке одному сотруднику ДПС прокусили палец, а другому — повредили ногу. Кстати, в данном слу­чае у водителя отсутствовали все документы, он никогда не обучался вождению…

Если трезвый нарушитель вот так запросто может «уку­сить» инспектора взвода ДПС ОГИБДД, то пьяному море по колено — он палец откусывает. Недавно в ходе задержания нарушитель накинулся на ин­спектора взвода ДПС ГИБДД Ейского района. По инфор­мации источника, близкого к официальному, палец моло­дого правоохранителя был по­вреждён до такой степени, что его верхняя фаланга «висела» на сухожилии. 23 июня ин­спектор был выписан из трав­матологического отделения ЕЦРБ. Палец пришили, но нет никакой гарантии, что он при­живётся. Несложно представить, что пришлось пережить этому человеку…

За что оштрафован директор школы

Не менее шокирующий факт обсуждается жителями стани­цы Ясенской: недавно сотруд­никами ДПС был остановлен школьный автобус, который вёз старшеклассников из стани­цы Ясенской в Ейск на ЕГЭ. В данном случае действительно сложно представить себе, что водитель автобуса, в котором дети ехали сдавать экзамен,., находился в состоянии алко­гольного опьянения… Однако информацию опровергла дирек­тор Ясенской СОШ № 21 Татья­на Марченко. Оказывается, во­дитель был… абсолютно трезв. Просто не стал проходить меди­цинское освидетельствование. Почему? На этот вопрос ответа у Татьяны Алексеевны нет. При­чём она утверждает, что причи­на не называется и водителем… По данному факту возбудили производство, в результате ко­торого директора оштрафовали на 30 тысяч, завхоза школы — на 5 тысяч рублей, а водителя — на 3 тысячи рублей. После чего его немедленно уволили…

Интересно, что подобные факты не афишируются пресс-службами всех рангов и ма­стей, видимо, с целью создать иллюзию благополучия в от­дельно взятом районе. А как же верность служению обществен­но значимой профессии?..

Я попросила инспектора по пропаганде ОГИБДД Отдела МВД России по Ейскому рай­ону старшего лейтенанта по­лиции Евгению Гольянову про­комментировать актуальность проблемы для муниципалите­та. «Я на выезде», — сообщи­ла Евгения, категорически от­казавшись назвать место, где находится. Видимо, выполняла тайное поручение руковод­ства. В результате разговора у меня сложилось впечатление, что специалист не только не в состоянии дать комментарий, оценить актуальность пробле­мы, но и не владеет информа­цией. Единственное, что могла сообщить мне Евгения 23 июня «по существу», так это то, что в январе было заведено одно уго­ловное дело на пьяного води­теля. И подчеркнула, поскольку она является инспектором по пропаганде, то её главная функция — общение с участ­никами дорожного движения, а взаимодействие со СМИ -второстепенная обязанность. Удивительно, что её предше­ственники по должности так не считали. Полагали, что диалог с участниками движения гораздо эффективнее вести через СМИ. И их выступления действитель­но были пропагандистскими в хорошем смысле этого слова и меньше напоминали должност­ные инструкции.

Какие же санкции приме­няются к любителям «пору-лить» в пьяном виде? На се­годняшний день, увы, весьма щадящие. Несколько лет под­ряд, с 2009 года, в Госдуме РФ работали над законопроектом, предполагавшим водителей после третьего задержания в состоянии алкогольного опья­нения лишать прав пожизнен­но. Аналогичную меру нака­зания предлагалось ввести и при вторичных нарушениях скоростного режима и некото­рых других. Однако до конца 2015 года ни одна редакция закона не была принята. Это связано с неоднозначностью мнений граждан и законода­телей. Одни считают, что толь­ко пожизненным лишением можно приучить «склонных к употреблению» водителей не использовать автотранспорт. Другие склоняются к возмож­ному увеличению коррупции в правоохранительных органах.

Однако с 1 июля 2015 года ужесточение за нарушения ПДД всё же вступило в силу. Изменения касаются водите­лей, употребляющих алкоголь и иные наркотические веще­ства в период управления ав­тотранспортом и пьяных во­дителей, ставших причиной аварий, в которых есть погиб­шие люди. На сегодняшний день за повторное нарушение человек может быть наказан: ограничением возможности вождения на 3 года, штра­фом 200000-300000 рублей и ограничением свободы на 2 года. Эти же наказания предусмотрены и за вторич­ный отказ от медицинского освидетельствования (статья 264.1 УК РФ). Что касается ДТП с летальными исходами, случившихся по вине пьяных водителей, то, если ранее срок лишения их свободы был до 9 лет, то теперь введён ми­нимальный срок в 4 года. То есть в случае подобной траге­дии виновный не может полу­чить срок менее 4 лет (ст. 264 УК РФ).

Не всё так мрачно?

Если водитель первый раз задержан в пьяном виде за ру­лём, то срок наказания (лише­ние водительского удостовере­ния) варьируется от 1,5 до 2 лет. Если водитель уличён в престу­плении повторно, в третий раз и так далее, то срок лишения увеличивается до 3 лет. Если при исчислении первого право­нарушения водитель попадает­ся второй раз, то срок лишения будет увеличен в соответствии с законами РФ. Таким образом, срок лишения может доходить до 50-100 лет, что приравнива­ется к пожизненному лишению водительских прав за пьянку. Аналогичным образом наказы­вается передача автомашины для её эксплуатации лицу, ко­торое находится в нетрезвом виде, и отказ водителя от про­хождения медицинского иссле­дования на содержание алкого­ля в крови…

Сейчас в школах Ейского района весьма распростране­ны турпоездки школьников на автобусах в Ростов или в Крас­нодар. Одна моя знакомая, весьма обеспеченная жен­щина, мама третьеклассника, никогда не отпускает сына в подобные поездки. Я поинте­ресовалась, почему она «не участвует в жизни класса». Ответ был шокирующим. Не­сколько лет она работала в одной из пассажирских транс­портных компаний и знает, что медицинское обследование на содержание алкоголя в крови водители проходят вечером накануне поездки. И некото­рые из них после обследова­ния смело отправляются в ноч­ной клуб, пивной бар или «в соседнее село на дискотеку»…

Ирина БОЙКО. «Совет Приазвоья»




Читать новость: «Еду, еду в соседнее село на дискотеку…»