Новости от 14.07.2016


Экономика и налоговый контроль Незаконное возмещение НДС безнаказанным не останется

Налоговые поступления – краеугольный камень, на котором формируются бюджеты всех уровней. Если налоги поступают не в полном объёме – это приводит к урезанию социальных программ и другим негативным последствиям.Налоговые инспекторы уверены, что ещё большую опасность несут попытки «изъятия денежных средств из бюджета под видом возмещения налога». Платежи не просто не поступают в бюджетную систему, но и государственная казна становится источником хищения средств.

Преступления, направленные на неправомерное возмещение налога на добавленную стоимость подрывают основы функционирования государства. Ведь эти деньги идут на выполнение мер социальной защиты, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

Специалисты Межрайонной ИФНС России №2 по Краснодарскому краю провели проверку налоговой отчётности ООО «Агро-Трейд-Рус». Выяснилось, что налицо признаки недобросовестности налогоплательщика, попыток незаконного изъятия из бюджета НДС путём совершения должностными лицами налогоплательщика действий, квалифицированных по ст.30 и 159 УК РФ. Руководство фирмы хотело вернуть деньги, но «без намерения осуществлять реальную предпринимательскую или иную экономическую деятельность, а также отсутствие сформированного источника для возмещения налога из бюджета».

Контрагентом «Агро-Трейд-Рус» была фирма-однодневка, которая была зарегистрирована путём неправомерного использования паспортных данных лица, от имени которого составлялась налоговая, бухгалтерская и иная документация, связанная с деятельностью контрагента. Директор ООО «Агро-Трейд-Рус» Василий Давитулиани знал, что «однодневка» всю финансово-хозяйственную деятельность ведёт только на бумаге. По сведениям, полученным из полиции, оказалось, что даты, маршруты передвижения, пункты погрузки и разгрузки, указанные в товарно-транспортных накладных, не соответствуют времени и маршрутам, зафиксированным техническими средствами фото-видеофиксации, работающих в автоматическом режиме. Автотранспортные средства, которые указаны в товарно-транспортных накладных, ехали вообще в другом направлении.

Таким образом, налицо намерения директора ООО «Агро-Трейд-Рус» незаконно вернуть на расчётный счёт предприятия налог на добавленную стоимость, представив в налоговую инспекцию фиктивные договора купли–продажи сельскохозяйственной продукции и другую документацию.

По результатам камеральной проверки материалы были переданы в правоохранительные органы. В отношении директора ООО «Агро-Трейд-Рус» Василия Давитулиани было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159, ч.3 ст.30 УК РФ. Ейский городской суд вынес приговор: назначить два года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 50 тысяч рублей.
Антон ИВАНОВ.




Читать новость: Директора ейского предприятия осудили на два года за махинации с налогами