Новости от 17.07.2016


Ейский район гу­дит, как растрево­женный улей. В од­ном из крупнейших передовых хозяйств —СХП «Советское» — не­ожиданно сменилось руководство. Вынуж­ден был оставить свой пост Валерий Ивано­вич Човган, который возглавлял предпри­ятие более 40 лет! Как известно, СХП «Совет­ское» является под­собным хозяйством ООО «Волготрансгаз—Ейск». И надо пони­мать так, что учре­дители предприятия решили сменить курс своего хозяйства.

В народе рассказывают об аудиторской проверке, прово­димой в хозяйстве, об «исчез­новении» со счетов предприя­тия 82 млн. рублей, об урожае зерна, который вывозится на продажу прямо с поля, об «утерянных» имущественных паях…

Последняя тема сегодня развита особенно широко, так как в редакцию газеты посту­пило письмо от работников СХП «Советское» — Дмитренко В. Г., Смирновой Г. И., Логвиной Т. М., Воробжанского В. И. Предоставляем выдержки из него.

«По данным Ейского го­родского архива согласно Постановлению главы адми­нистрации Ейского района от 22.10.1993 г. №620 совхоз «Советский» был реоргани­зован в ТОО «Труд». Поста­новлением от 1.02.1995 года №42-а ТОО «Труд» ликвиди­рован, а всё, что принадле­жало людям и предприятию -имущество, людские земли и земли фонда перераспреде­ления (5223 га) — передано в предприятие «Волготрансгаз» РАО «Газпром». Так богатей­ший совхоз «Советский» пре­вращается в подсобное сель­ское хозяйство «Советское» производственного подразде­ления дочернего предприятия «Волготрансгаз» РАО «Газ­пром» без права юридиче­ского лица. Что это означало для более тысячи учредителей ТОО «Труд»? Они не стали уч­редителями или акционерами ни одной из этих известных в России компаний. Хотя со­гласно Постановлению Пра­вительства РФ от 4.09.1992 г. №708, ст. 14 Закона РСФСР от 24.12.1990 г. №443-1 «О собственности в РСФСР» все работающие без исключе­ния граждане обретали такие права. После многократных реорганизаций имуществен­ные паи людей в 1999 году оказались в обществе с огра­ниченной ответственностью «Агрофирма «Ейская». По­становлением главы Ейского района от 28.12.1999 г. №1353 ООО «Агрофирма «Ейская» переименовывается в ООО «Агрофирма Ейская-Волго-трансгаз». Именно в её со­став включены филиалы, ра­нее находившиеся в ООО «АФ «Волготрансгаз», в том чис­ле СХП «Советское». Далее 22.07.2000 года ООО «Агро­фирма «Ейская-Волготрансгаз» вдруг делится путём реорганизации на три юри­дических лица: ООО «Птице­фабрика «Моревская», ООО «Агрофирма «Волготрансгаз-Ейск» и ООО «Рыбник». Именно ООО «Агрофирма «Волготрансгаз-Ейск» фак­тически стало правооблада­телем всего имущественного комплекса совхоза «Со­ветский», того самого иму­щества, на которое бывшие работники и получали свои имущественные паи.

Логически следует, что ес­ли при реорганизации переда­ются активы,то передаётся и кредиторская задолженность перед людьми, с которыми до сих пор никто не рассчитался. За более чем двадцатилетнее пользование имуществом ни­кто не хочет ничего заплатить. Люди обратились в прокура­туру: «Мы видим, что нашими имущественными паями поль­зуются всё это время ООО «Волготрансгаз-Ейск» и СХП «Советское». Всё имущество находится перед нашими гла­зами: фермы, автогараж, ма­стерские, столовая, мехотряд, мехток, зернохранилище, трактора, комбайны и про­чее недвижимое имущество и техника. Как же получается, имущество есть, им открыто пользуются уже несколько де­сятилетий, а нам ни дивиден­дов, ни акций, ни самого иму­щества. И даже документов на наши имущественные паи ни­кто не собирается отдавать».

Как жалуются пайщики в письме, с вопросом о судьбе своих имущественных паев они неоднократно обраща­лись к руководителю пред­приятия Човгану В. И., но от­вета не получили. А после массового обращения в про­куратуру им выдали справки о наличии имущественных паев «с заниженной стоимо­стью, сокращённой в тысячу раз». Копию такой справки они предоставили редакции. Имущественный пай Дми-тренко В. Г., например, со­гласно документу, оценива­ется в 49 рублей.

Нам удалось получить ком­ментарий теперь уже бывшего директора СХП «Советское» ЧОВГАНА В. И. Говорю «уда­лось», потому что Валерий Иванович обычно всегда был открыт для прессы, предельно откровенен, и мы могли всег­да рассчитывать на интервью. Однако последние события серьёзно подорвали здоро­вье руководителя. Сейчас Ва­лерий Иванович готовится к операции на сердце, проходит необходимые обследования и лечение. Ему действительно было трудно говорить: и фи­зически, и морально.

Говоря о причинах своего ухода с должности, он сооб­щил, что с начала этого года в сельхозпредприятии прово­дится аудиторская проверка. При этом никаких претен­зий учредители предприятия ему не предъявляли. Просто фактически лишили его ин­струментов управления — за­блокировали банковский счёт хозяйства. А деньгами стали распоряжаться самостоя­тельно. Например, известно о крупной сумме (более 80 млн. рублей), которая была снята со счёта. В таких условиях, естественно, Валерий Ивано­вич работать уже не мог. Ушли и большинство главных специ­алистов — главный зоотехник, главный бухгалтер, главный агроном. Исполняющим обя­занности директора назначен новый главный агроном Мат­виенко С. В.

О том, каким будет теперь курс предприятия, Валерий Иванович высказывать своего мнения не стал. Сами же ру­ководители не спешат объяс­няться с населением,поэтому и звонят люди в редакцию с требованием прояснить ситу­ацию.

А вопрос об имуществен­ных паях Валерий Иванович поднял сам. Когда совхоз «Советский» переходил в «Волготрансгаз», пайщи­кам поступило предложение передать в хозяйство свои имущественные паи в обмен на акции «Газпрома». Люди написали заявления, однако обещанные акции так и не по­лучили. Следовательно, сдел­ка не состоялась?

«Я всё делал для сохра­нения хозяйства, — говорит Човган В. И., — все эти годы наше предприятие было од­ним из передовых в районе, была обеспечена занятость населения, финансовая под­держка социальной инфра­структуры, работники полу­чали самую высокую в районе заработную плату. К слову, около 30-40 человек потре­бовали свои имущественные паи лет 15 назад и, получив документы, продали имуще­ство. А если бы это сделали все полторы тысячи пайщи­ков? Тогда хозяйство бы сы­грало в гробовой ящик. Я не мог этого допустить. Сегодня, я думаю, вопрос о судьбе иму­щественных паев необходимо решать в суде. А что касается стоимости паев, то надо пони­мать, что она указана в ценах 1993 года».

Справедливости ради сле­дует сказать, что, пожалуй, ни один селянин в нашем райо­не не смог воспользоваться своим имущественным паем. Дело в том, что практически все хозяйства за очень ред­ким исключением прошли через процедуру банкротства (а некоторые и по нескольку раз). В результате этого иму­щественные паи перешли в конкурсную массу, всё ушло с молотка.



Как сообщил газете Ей­ский межрайонный прокурор РОЛЕТНИЙ Д.И., в насто­ящее время в прокуратуре находится несколько заяв­лений — как по вопросу иму­щественных паев, так и по вопросу о правомерности регистрации и выкупа зем­ли. Идёт проверка доводов, изложенных в обращениях. Оценивая ситуацию, Ролет-нийД. И. сказал: «Я считаю, что хозяйство в любом случае должно работать, баламутить людей не надо. А собственни­кам придётся свои вопросы решать в суде».

Согласился прокоммен­тировать ситуацию и заме­ститель главы района по АПК ДЬЯЧЕНКО М. Д. Он не­сколько раз встречался с уч­редителем хозяйства Иванки-ным Б. Е. Михаил Дмитриевич считает, что сегодня главная задача — провести уборку. По­сле необходимо разобраться, является ли Иванкин Б. Е. соб­ственником активов, и в какой мере. Следующий этап — учре­дитель должен предоставить руководству района програм­му развития предприятия, в том числе и как градообразу­ющего. И после этого плани­руется встреча с работниками хозяйства, чтобы разъяснить людям политику нового руко­водства. Михаил Дмитриевич заверил, что эта работа будет проводиться.

А если говорить о катего­риях моральных, то он, ко­нечно, согласился с тем, что с авторитетнейшим и одним из самых уважаемых людей в районе поступили крайне не­красиво. Да, сегодня полити­ку своего бизнеса определяет собственник. Но нельзя забы­вать о людях, которые много лет болели душой за дело, ко­торое они считали делом сво­ей жизни. ДьяченкоМ. Д. счи­тает, что ошибку ещё можно исправить. Но сначала нужно поставить на ноги бывшего руководителя. Желаем Вале­рию Ивановичу скорейшего выздоровления. А о развитии ситуации читайте в ближай­ших выпусках нашей газеты. Валерий Иванович обещает дать интервью «Совету При­азовья».

Людмила МИРОШНИЧЕНКО. «Совет Приазовья»




Читать новость: Смена курса в СХП «Советское»