Новости от 18.07.2016


Коварная «макушка лета»

Экстремальная жара принесла испытания жителям и гостям Ейского района. По данным ейской метеостанции максимальная температура воздуха в тени +38,1 по Цельсию была в воскресенье. С учётом понедельника, такая высокая температура держится уже пять дней. Среднесуточная температура воды в море + 27,7 градусов по Цельсию.


Это не является климатической нормой для нашего региона, но и не столь редкое явление. Так, в 2014 году воздух прогрелся до 40,2 градусов по Цельсию, а в 2010 году жара свыше 35 градусов продержалась почти неделю. Врачи рекомендуют как можно меньше находиться на улице. При этом побережье буквально усыпано отдыхающими. К слову, выходные прошли без происшествий на воде. Фонтан в центре города стал настоящим аттракционом: здесь купаются дети, взрослые тоже с удовольствием брызгаются, получая спасительную прохладу. Востребованность сплит-систем и кондиционеров необычайная, заявки на приобретение этой техники в магазинах принимают десятками.


В воскресенье электросети не выдержали. В три часа дня произошла авария на участке Ленинградских сетей. Специалисты видят только одну причину - превышение расчётной нагрузки. Три аварийные бригады в течение 2-х часов переподключили часть абонентов (больницы, насосные станции водоснабжения и водоотведения и др.) на другие источники питания. В 22 часа ввели в работу резервный трансформатор, что позволило подключить электричество в нескольких городских районах.



Сейчас на предприятии работает специальная комиссия. Эта авария привела к цепи новых отключений, которые в понедельник продолжают устранять специалисты НЭСК-электросети, в том числе на пляже, в центре, районе станкозавода. Руководство «НЭСК –электросети» «Ейскэлектросети» приносит свои извинения жителям и гостям города Ейска и делает всё возможное для устранения аварий.



Посетители ейских аттракционов в парках и на набережной пережили несколько неприятных минут, пока основное питание переключали на резервные источники (дизель-генераторы), и они смогли покинуть карусели. Мужчина и женщина 1993 и 1994 г.р., оказавшиеся в этот момент на «Колесе обозрения», стали невольными «испытателями» спецоборудования, с помощью которого их спустили на землю. В редакцию поступило немало звонков с жалобами. Так, жители улицы Шмидта утверждают, что у них «уже неделю свет дают на два-три часа», улицы Рабочей - «три дня сидим без света, да что же это такое!» Также звонившие рассказали, что в воскресенье в некоторых районах города не было воды.


При этом в районе проходит плановая замена электрооборудования. Депутаты горсовета уже готовы выступить с предложением о введении курортного сбора, чтобы эти средства направлять на замену коммунальных сетей. Но этого явно недостаточно для быстрой стабилизации ситуации, и в «пиковую жару» аварий не избежать. Впрочем, по прогнозам синоптиков, уже завтра температура воздуха упадёт до 25 градусов по Цельсию.

Марина ШКЕТОВА.




Читать новость: Ейскую жару +38 не выдержали электросети