Новости от 17.08.2016


Эх, ушица хороша!


Должанцы отметили 168-ю годовщину основания станицы. Главным событием стало открытие памятника осетру - замечательной рыбе, которая когда-то в изобилии водилась в окрестных водах. И чьи вкусовые качества ценили во все времена.

Задолго до десяти часов должанцы и многочисленные гости стали собираться в центре станицы. Особо любопытные мальчишки и девчонки трогали накрытую тканью скульптуру, пытаясь наощупь определить, какая она. Начался праздник с выступления народного хора под руководством Николая и Татьяны Бобошко. Глава поселения Павел Дженжеря поздравил всех собравшихся с днём рождения станицы и выразил надежду, что рыба, внесённая в Красную книгу, снова станет постоянным блюдом на столах жителей. Почётное право открыть памятник осетру предоставили уважаемым жителям Должанской - Владимиру Шабельскому и Кириллу Ерикову (на фото внизу слева направо). Автор и мастер, сделавший памятник, — Геннадий Беляевский. Почти три месяца он занимался проектом. Искал материалы в интернете, спрашивал у рыбаков, как лучше сделать осетра. Но усилия того стоили — фото на память с метровой рыбиной из нержавейки сделал практически каждый участник праздника. Никто не сомневается, что теперь блестящая, словно только что выловленная из воды, рыбина станет визитной карточкой курортной станицы.

Одновременно началось праздничное угощение — в огромном котле (кажется, в него поместятся вёдер двадцать) была сварена уха. Главным поваром стала Элла Середа, директор МУ «Должанское» (на фото слева). «Два часа не хотела закипать, - поделилась она переживаниями. - Но видите — напротив церковь стоит, вот Боженька и помог нам. А уха из судака азовского, сёмги и кеты. Секретные ингредиенты? Есть, конечно, но — не скажу! Лучше угощайтесь!» Все, кто пробовал, хвалили и благодарили повара за вкусную уху.

Вечером всех пригласили на праздничный концерт. Представители районной власти, депутатского корпуса поздравили станичников с праздником, поблагодарили ветеранов войны и труда, активистов за вклад в развитие своей малой родины. Яркий фейерверк, взорвавший тишину и разукрасивший ночное небо, стал завершающим аккордом праздника.

Марина ШКЕТОВА. Фото автора.




Читать новость: Памятник осетру открыли в Должанской Ейского района в 168-й день рождения