Новости от 06.09.2016


Легенды, что из администрации города ведут подземные хода привел членов ейского общества историков-архивистов в подвалы администрации.

В настоящее время часть подвалов уже лет 15-20 не используется.

Нас привлекла стена с заложенным кирпичом проемом. По краем арки из стены торчат остатки навесов. Даже сейчас видно, что двери на этой арки были массивными.

И тут наше внимание привлекло отсутствие в кладке одно меленького кирпичика. Посветив в отверстие фонариком, мы обнаружили за кладкой пустоту.

Такое счастье выпадает историкам очень редко. За кирпичной кладкой была пустота. С разрешения руководства района мы вытащили из кладки еще несколько кирпичей. Слух о ходе тут же распространился по администрации. На выходе из подвала нас ждали как героев.

Кирпичная кладка закрывала широкую арку за которой было небольшое помещение шириной примерно 1,5 метра. Куда ведет этот коридор пока не понятно. Он засыпан землей. А на верху лежит большой лист железа, залитый бетоном.

Нельзя исключить, что это лестница, ведущая наверх во двор администрации. Но тут возникает вопрос. Заложенная арка шириной примерно 3 метра, а ширина лестницы (если это она) 1,5 метра. Зачем делать такую широкую дверь, когда лестница узкая? И зачем тогда закладывать арку кирпичом? При этом проход заваливать землей?

Вопросов очень много. Будем пытаться найти на них ответы.




Читать новость: Куда ведет потайной ход из администрации города?