Новости от 26.09.2016


Установлено, что в июле 2016 года катаясь на аттракционе ребенок сидел у старшей сестры на коленях, крутил руль машинки, а сестра нажимала на педали. Машинка въехала в оградительный бортик, в результате ребенок получил тупую травму брюшной полости, линейный разрыв печени, был госпитализирован в больницу и прооперирован.

При изучении причин и условий произошедшего прокуратурой установлено, что аттракцион «Автодром», состоит на балансе МУП города Ейска «Парк культуры и отдыха им И.М. Поддубного».

В соответствии с руководством по эксплуатации производителя аттракцион «Автодром» предназначен для развлечения взрослых и детей старшего школьного возраста. Согласно руководству по эксплуатации машинок «Ниндзя» запрещается пользоваться аттракционом посетителям ростом ниже 0,8 м; посетителем ростом ниже 1,2 м. без сопровождения взрослых. Однако, в нарушение указанных требований инструкция по безопасной эксплуатации аттракциона МУП Ейского городского поселения Ейского района «Парк культуры и отдыха им И.М. Поддубного» не разрабатывалась, приказом руководителя не утверждалась, оператор аттракциона с ней не знакомился.

Вместе с тем, на стенде, закрепленном возле входа на аттракцион, размещены правила его эксплуатации, которыми снижен возраст посетителей, установленный производителем, указано, что аттракцион предназначен для массового развлечения отдыхающих в возрасте от 7 лет.

Кроме того, собственником аттракциона не установлено устройство, позволяющее оператору определить антропологические данные посетителей. Оператор, не убедившись в том, что возраст ребенка не позволяет кататься на указанном аттракционе, допустил малолетнего к его пользованию. МУП Ейского городского поселения Ейского района «Парк культуры и отдыха им И.М. Поддубного» не были созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья граждан, что явилось следствием несчастного случая с несовершеннолетним ребенком, приведшего к причинению вреда здоровью последнему.

По указанным фактам прокурором в адрес главы Ейского городского поселения муниципального образования Ейский район внесено представление Ейского района, по результатам рассмотрения которого разработана «Инструкция по охране труда и безопасной эксплуатации аттракциона «Автодром»», установлены правила запрещающие пользоваться аттракционом посетителям ростом ниже 0,8 м; посетителем ростом ниже 1,2 м. без сопровождения взрослых. Кроме того, на стенде, закрепленном возле входа на аттракцион, размещены правила его эксплуатации, устанавливающие вышеуказанные ограничения, а также шкала измерения роста посетителей, позволяющая определить их антропологические данные. Заведующий атракционов привлечено к дисциплинарной ответственности.

По факту получения ребенком травм на аттракционе Ейским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.




Читать новость: Ейский следственный комитет возбудил уголовное дело из-за травмы ребенка в парке Поддубного