Новости от 08.01.2016


Стефания Елфутина: мне сообщили, что я уже завоевала право выступить на Олимпийских играх

В Лангкави (Малайзия) прошло первенство мира по парусному спорту среди юниоров (спортсмены не старше 19-и лет). Россиянка Стефания Елфутина защитила титул чемпионки мира в олимпийском классе «RS:X» (виндсерфинг). Свой успех Стефания Елфутина прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову.


- Я искреннее радуюсь своей победе, - сказала Стефания Елфутина. – Привыкнуть к первым местам невозможно. Они всегда оставляют массу положительных эмоций. Тем более, победа в Малайзии далась очень тяжело. Все соперницы были сильные. Многих я знала по участию в других регатах. Но были и открытия. Например, до первенства мира нигде не появлялась китаянка Ксиан Тинг Хуань. Но она оказывала конкуренцию до последнего дня соревнований и в итоге стала третьей, уступив в борьбе за серебро британке Эмме Вилсон лишь по дополнительным показателям. Мне нужно было отрываться от соперниц с самого начала. Захватить лидерство удалось уже после первой гонки. Но отрыв получился лишь непосредственно перед финальным днем. Это позволило выйти на заключительную дистанцию уверенной и спокойной.

- Как вам условия, в которых проходили соревнования?

- Экстратяжелые! Несмотря на немаленький уже список регат, в которых я участвовала, впервые соревновалась под таким палящим, даже жарящим солнцем. Вся кожа сгорела моментально. Солнцезащитные средства мы накладывали буквально слоями. Но палящее солнце и соленая вода ещё больше ухудшали состояние кожи. Как все участники выдержали такие климатические условия, трудно объяснить. Наверное, только благодаря особому духу яхтсменов. Но это было испытание, тяжелое и для опытных спортсменов. К тому же, есть правило: в отличие от взрослых чемпионатов мира, на юниорских первенствах мира, Олимпийских играх и юношеских Олимпийских играх, выступать можно только на оборудовании, которое предоставляют организаторы соревнований. Делается это для создания всем участникам равных предстартовых условий. Но на самом деле, это – лотерея. Может попасться достаточно скоростное, а может – и откровенно слабое. Мне не повезло. Приходилось самой вручную улучшать скоростные качества. Поэтому, когда для меня всё завершилось так удачно, счастью не было предела!


- А на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро проблема с оборудованием не отразится на результатах?

- На Олимпийских играх в Рио впервые будут разрешено использование самой основной части своего оборудования – мачты и плавников. Это даст возможность на Олимпийских играх уйти от случайных результатов.


- В этом году вся российская юниорская команда выступила намного успешнее, чем в прошлые годы.

- Да, мы практически во всех классах вошли в ТОП-10. А это считается гроссмейстерским уровнем в парусном спорте. Вся команда отработала на «отлично».


- Новый год вы отметили в Малайзии?

- Да, причем – по малазийскому времени. К сожалению, мы не могли ждать до 5 утра, когда полночь наступила в Москве. У нас гонки проходили и 1 января. Конечно, для новогоднего колорита не хватало нашего снега. Но и без снега вышло весело. У нас даже свой Дед Мороз был. Может быть, вы удивитесь, но роль Дедушки Мороза сыграла… я. Наверное, такую важную новогоднюю должность ребята доверили мне, как самой опытной участнице. А, возможно, надеялись, что смогу настроить на хорошие результаты.

- Ваши ближайшие планы?

- Сейчас я на неделю прилетела в родной Ейск. Признаюсь, очень сложно привыкнуть к «минус пяти» после «плюс 35-и» в Малайзии. Но я не успею привыкнуть к российским морозам – снова уезжаю в теплые страны. Сначала на этап Кубка мира в Майями (США), а в феврале – на взрослый чемпионат мира в Израиле.

- Для вас предстоящие старты – проверочные? Или ставите более конкретные цели?
- На этапе Кубка мира просто поверю себя, а на чемпионате мира постараюсь побороться за медаль. Ощущаю себя готовой к призовому уровню среди взрослых. Но вообще, сейчас все старты рассматриваю, как этапы планомерной подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.


- Вы уже точно едете на Олимпийские игры?

- Да. На чемпионате мира в Испании я завоевала лицензию для страны. Но поскольку в российском рейтинге занимаю первое место, а в конце ноября стала чемпионкой России, руководители Федерации парусного спорта России сообщили мне, что я уже завоевала право выступить на Олимпиаде. Это большая честь для меня, поэтому сейчас я активно готовлюсь к Рио. А поскольку лучшие тренировки – это соревнования, стараюсь поддержать спортивную форму частыми стартами. Отдыхать буду уже после Олимпийских игр.

Источник: Весь спорт




Читать новость: Ейчанка Стефания Елфутина будет выступать на Олимпиаде в Рио