Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    команда сайта
    Регистрация
    22.04.2015
    Сообщений
    912

    Ейские фармацевты оказались не готовы к всплеску заболеваний


    Новости от 29.01.2016


    На пике гриппа 



    Очереди в аптеках, люди в масках на улицах и в учреждениях, запах чеснока и лука в детских садах и школах – вот приметы последних недель января 2016-го. На нас обрушился грипп.

    Пока об эпидемии официально объявлено только в нескольких регионах России. Кубани в их числе, слава богу, нет. Но эпидемиологи говорят, что кривая по заболеваемости упорно ползёт вверх.

    Эпидемиологический порог взлетает в зимний период ежегодно, а вот такая напряжённость с наличием лекарственных средств в аптеках наблюдается впервые. Вот что мы выяснили, обзвонив и посетив ряд городских аптек.

    Как только начался ажиотаж, связанный с гриппом, первое, что пропало из аптек, это оксолиновая мазь и медицинские одноразовые маски. В очереди в аптеках то и дело звучала одна и та же фраза: «Обошли все аптеки, не можем нигде найти». Следом разошлись популярные противовирусные средства, доступные по цене. Такие как арбидол, ремантадин, циклоферон. Потом с аптечных полок пропали и те, что подороже, например, ингаверин. Любопытно, что после того как по телевидению широко разрекламировали одно средство, помогающее в борьбе со сложными формами гриппа, пропало и оно. Хотя цена кусается - под полторы тысячи рублей. Фармацевты и рады бы помочь бегающим по городу в поисках необходимых лекарств, но, как сами признаются, взять их неоткуда, склады пусты. Причём, в Краснодаре, Ростове-на-Дону и даже в Ставрополе. Так неужели грипп обрушился на Кубань внезапно?

    В основном в продаже остались средства, снимающие симптомы, препараты, повышающие иммунитет, да и то не весь ряд. Гомеопатические средства, такие, как антигриппин или оциллококцинум тоже ещё встречаются. Кое-где есть кагоцел. А где-то смогли похвастаться лишь интерфероновыми каплями и спреями в нос. Во многих аптеках нам ответили, что со дня на день ждут поступления товара. Оптовики притихли, на сайте аптека.ру противовирусных препаратов тоже нет.

    При этом в единственной муниципальной аптеке Ейского района «Ейскфарм» нам ответили, что противовирусные препараты есть, только не в таких количествах, чтобы обеспечить всё население. «Двести защитных масок ушли за 15 минут, - говорят фармацевты, - вот последние две отдали пожилой женщине, больше пока нет». Представитель поставщика этой аптеки рассказала, что такого ажиотажа не ожидали. Например, если в среднем в месяц продают до 20 упаковок арбидола, то после каникул продали уже 350. Ещё 80 должны были поступить вчера. Кагоцела продали 560 упаковок, ремантадина — 540. Те запасы, что делали (готовились к всплеску заболеваний, который в крае прогнозировали в феврале), ушли первыми. В этой аптеке есть шанс найти нужные препараты. В том числе и оксолиновую мазь. Причём за 20 рублей 33 копейки, а не за 50 рублей, как продают в одной из аптек в центре.

    С тем фактом, что фармацевты Ейска оказались не готовы к ситуации, спорить трудно. Пока они не получают от поставщиков медикаменты, простые люди продолжают выстаивать очереди в аптеках в надежде, что «хоть здесь я куплю противовирусное», а медики надеются, что всплеск скоро пойдёт на спад.

    Екатерина Стрижова,
    Марина Шкетова.




    Читать новость: Ейские фармацевты оказались не готовы к всплеску заболеваний

  2. #2
    К сожалению сейчас везде так! Моем руки, носим повязки, мажемся оксалиновой мазью! Здоровья всем!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •