Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    команда сайта
    Регистрация
    22.04.2015
    Сообщений
    912

    Комсомольский кураж


    Новости от 11.02.2016


    Посёлок Комсомолец гудит, как растревоженный улей. Всё началось с положительной информации о жизни школы, которая с завидной регулярностью обрушивается на головы жителей посёлка благодаря бурной деятельности руководителя школьного кружка «Спецкор» Снежаны Ященко.

    Анонимная гордость

    Снежана — талантливый журналист и педагог, энергичный организатор молодого поколения на добрые дела и рассказы о них. Пишет с огоньком о том, что происходит в школе: и в газете, и в Интернете. Но некоторых поклонников её журналистско-педагогического таланта настораживает полное отсутствие в школьной газете критических материалов. И это при том, что на кружковых занятиях Снежана (об этом можно узнать из её учительского сайта) учит детей жанрам публицистики (!), т.?е. высшего рода журналистики, для которого характерна полемика и борьба за новые идеи, смелость мысли и самостоятельность взглядов.

    Однако, освоив такую многообещающую теорию, начинающие публицисты почему-то ограничиваются написанием заметок со школьных мероприятий, стихов и романов в стиле фэнтези. И где же ваше «древо жизни», юные акулы пера?..

    Где свойственная публицистике полемика на животрепещущие темы? И это при том, что в Комсомольце смелой мысли есть где «развернуться». Даже не покидая стен альма-матер. Неужели акулы школьного пера не видят, что в жизни школы немало «информационных поводов» для полемических статей?

    К примеру, школьное питание. Среди родителей учеников есть такие, которые считают, что налажено оно недостаточно хорошо. Во время родительских собраний они эту тему обсуждают, но кулуарно, в коридорах школы, где можно услышать их шёпот о том, что «кормят в школе отвратительно».

    Однако «родители-шептуны» боятся, что под прицел педагогического гнева попадут их чада. И всё же один из них решился прислать СМСсообщение в газету, сообщение выставили в Интернете, и что тут началось! Экстренный «десант» в посёлок Комсомолец муниципальной комиссии по проверке организации школьного питания.

    Ответная статья директора школы в нашу газету. И, самое главное, — требование родительского комитета напечатать опровержение на статью в газете «Совет Приазовья».

    Из опровержения на статью в газете «Совет Приазовья» за 28.01.2016 г. (публикуется с сохранением орфографии, пунктуации и стилистики):

    «Уважаемая редакция! Мы, родители школы № 27, школьный родительский комитет, просим «Совет Приазовья» напечатать опровержение к статье, которая, по нашему мнению, содержит ложную, во многом несправедливую информацию о состоянии питания в нашей школьной столовой, подрывающую авторитет учебного заведения…

    Безусловно, нынешняя система питания в школах имеет свои проблемы, которые обусловлены и общим положением в регионе, и в крае в целом, но по качеству питания, весовым нормам, санитарному состоянию нарушений никогда не было. А по разнообразию питания могут быть пожелания, но ведь столовые работают по обязательному, утверждённому в районе цикличному меню. По проведённым в школе опросам большинство детей едят с удовольствием…

    Неправдоподобным, несправедливым, по мнению родительской общественности школы № 27 обращаемся, оказались отдельные высказывания в статье в адрес директора школы № 27. Кудинова Татьяна Сергеевна переживает за каждого ученика, болеет душой за нашу школу и пристально следит за качеством питания в школьной столовой…

    Мы вас приглашаем в нашу школьную столовую. Мы гордимся своей школой и готовы её защитить от несправедливых нападок».

    Да здравствует комиссия?

    Опровержение, как ни странно, анонимное. Я бы назвала его «Анонимная гордость». Никто из тех, кого переполняет чувство гордости за родную школу, почему-то не решился назвать свою фамилию, прикрывшись громким наименованием: «родительская общественность и родительский комитет».

    Почему же хотя бы председателю этого комитета не поставить под письмом свою фамилию? Почему бы юнкорам не написать репортаж из школьной столовой и не прислать его нам в газету? Только не стоит материал для такого репортажа собирать во время приезда комиссий. В такие дни кормят в школе посёлка Комсомолец просто отлично.

    Из обращения в редакцию родителей учеников школы № 27:

    «Недавно в нашей школе побывала комиссия по питанию из Ейска. Много важных людей. В день их приезда из школьной столовой пахло так вкусно! И эти аппетитные запахи разносились по всему посёлку. Чай, наконец-то, был горячим, крепким и сладким. Обычно приходится давать детям с собой конфеты, чтобы они могли его подсластить. Мечтаем, чтобы такие комиссии приезжали как можно чаще. У каждого директора в районо есть знакомые.

    Думаем, что его предупредили. Пусть родительский комитет чаще заходит в столовую в те дни, когда директора в школе нет. Ведь Татьяна Сергеевна живёт в Советском, работает директором в школе посёлка Комсомолец и два раза в неделю уезжает преподавать в Степной. Татьяна Сергеевна, как только пришла в нашу школу, повесила своё фото на Доску почёта «Ими гордится школа». Мы не против. Только пусть родительский комитет, раз он у неё такой активный, не только на подарки деньги собирает, а чаще ходит в столовую дегустировать блюда для учащихся без предупреждения.

    По нашему мнению, атмосфера в школе не совсем здоровая. Мы чувствуем, что справедливые учителя подвергаются гонениям. Одному мальчику попался в тарелке волос. Директор сделала замечание учительнице, мол, только её ученикам волосы в тарелках попадаются…»

    Это лишь малая толика лавины отрицательной информации, которая обрушилась на нас после выхода положительной статьи директора. Рассказали родители и о том, как собираются деньги на подарки учителям, и кто их потом дарит, и про случай, когда сирота в спортзале случайно попал мячом в телефон дочери сотрудницы администрации поселения, и что с ним потом было.

    В общем, спецкоры по сравнению с такими ньюсейкерами просто отдыхают! Пора открывать оппозиционную школьную газету? Вряд ли она придётся ко двору. Но следует учесть, что по мнению другой (не менее прогрессивной) части родительской общественности (есть, оказывается, и такое мнение!), ситуация в школе требует пристального внимания властей.

    Выяснилось, между прочим, что в СОШ № 27 учится и сын главы поселения Александра Бурнаева. Но Александр Александрович на родительские собрания никогда не приходит…

    Критерий истины, как известно, практика. Выход один: поехать в посёлок и зайти в эту столовую в один из дней, когда директора нет в школе, и отведать школьные блюда. Когда именно «журналистский десант» посетит школьную столовую, сообщать не будем. Ведь мы едем за истиной, а не за обедом.

    Ирина БОЙКО. «Совет Приазовья»




    Читать новость: Комсомольский кураж

  2. #2
    Странная статья, честно признаться. Журналист искал повод написать какую-нибудь гадость и решил, что у него это получилось, видимо. Если объездить все школы РФ - везде будут какие-то проблемы. Без проблем не существует учебных заведений. К приезду комиссий всегда все готовятся.Еще раз подчеркну: ВСЕГДА и ВСЕ! Даже если редакция "Совета Приазовья" будет знать, что к ним нагрянет комиссия, то они тоже будут готовиться. Бред. Я не знаю, сколько лет журналисту, но видимо мало, раз в ней роится до сих пор юношеский гуманизм)И в завершении могу только написать: "Это Россия") Не нравится - не живите здесь) Идеального ничего и никого нет. Когда я училась в школе, там тоже были недочеты, были разные учителя, разные ученики, было как хорошее, так и плохое и без этого никуда. Всегда будут недовольные тем или другим. Не пишите более такие бредовые статьи)

  3. #3
    Да уж, статья, конечно, кхм ...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •