Новости от 05.04.2016


В Ейском казачьем отделе в апреле высекли атамана нагайкой прямо на сцене, а он за это поблагодарил. Так, по традиции, прошли выборы нового руководителя и его заместителя.

Первый удар нагайкой — чтобы новый атаман чтил православную веру, традиции и обычаи казаков. Второй удар, чтобы уважал стариков, третий — чтобы хорошо исполнял обязанности на благо казачества. Павла Ляха единогласно выбрали атаманом Ейского казачьего отдела на общем сборе.

«Он имеет полное моральное право занимать этот пост. И мы уверены, что он не уронит свое достоинство и всего Ейского казачьего отдела», — говорит председатель совета стариков Уманского районного казачьего общества Николай Чувилов.

Павел Лях предложил избрать своим заместителем Василия Бережного, прежнего атамана, который добровольно сложил с себя полномочия. Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда высоко оценил работу Бережного за год.

«Ни в одном отделе лучше, чем в Ейском, не проводятся соревнования. Ни в одном отделе лучше, чем в Ейском, не организовывается летний отдых детей во время летних каникул. У вас действительно участие казаков и казачьих дружин налажено значительно лучше в охране государственной границы», — отмечает Долуда.

Войсковой атаман поставил задачу увеличить численность казаков, тем более что в Ейском отделе немало исторических куреней, и отметил, что необходимо лучше работать с казачьими классами, больше рассказывать детям об истории и современной работе казаков.

«У нас порядка 68 казачьих классов, это самое большое количество в Ейском казачьем отделе. Будем увеличивать рост казачат и участвовать во всей жизни Кубанского казачьего войска, нашего Ейского казачьего отдела и, соответственно, в районах», — говорит Павел Лях.

В день вступления в должность нового атамана в Ейский казачий отдел вернулась реликвия — дореволюционная бронзовая печать, которую выкупил у коллекционера один из казаков и передал правлению.




Читать новость: Нового атамана Ейского казачьего отдела публично высекли нагайкой